Grillst Du auch gerne?

grillst du auch gerne?

Hast Du gehört, dass unsere Körper beim Grillen schädliche oder in manchen Fällen sogar krebserregende Stoffe aufnehmen?

Es hört sich furchterregend an, aber wenn man bestimmte Regeln einhält, kann man ganz beruhigt grillen. Wenn Du gerne mit einem Glas Wein darauf wartest, dass die Leckereien auf dem Grill fertig werden und Du die frische Luft genießt, dann wird Dich dieser Artikel sicherlich interessieren. Lies weiter!

Noch vor Jahren wurde bekannt, dass das Grillen etwas risikoreich ist, vor allem, wenn man rotes Fleisch brät. Untersuchungen haben ergeben, dass sich während dem Grillen im Fleisch Inhaltsstoffe gebildet haben, die krebserregend sein können. Leider gehört Geflügelfleisch auch dazu und nicht nur blutige Steaks.

Was passiert beim Grillen?

Wenn das Fleisch mit Kohle in Verbindung kommt, entstehen heterozyklische Stoffe (HCA) und Kohlenwasserstoffe.

Beide können dazu beitragen, dass ein Tumor entsteht oder sie erhöhen das Risiko für Brust-, Darm- und Prostatakrebs.

Also kann man das Grillen ganz vergessen?

Nein, natürlich nicht, man sollte nur einige Dinge dabei beachten.

Was sind diese?

Es ist zu beachten was Du grillen möchtest. Wähle anstatt Fleisch lieber Gemüse. Dein Abendessen, das Du unter freiem Himmel zubereitest,  wird so auch lecker! Auberginen, Pilze, Mais, Karotten oder Kartoffeln… mach kleine Spieße, die Du mit Obst verfeinerst! Tofu eignet sich auch besonders gut und ist auch noch gesund.

Wenn Du aber auch Fleisch essen möchtest, dann entscheide Dich lieber für Hühnerbrust oder Fisch. Mariniere das Fleisch vorher, da es so besser vor den HCA Stoffen geschützt ist. Wenn Du nichts anderes findest, dann reicht dafür auch ein wenig Gewürzessig oder Zitronensaft.

Solltest Du trotzdem Fleisch grillen, schneide das Fett vorher ab – tut auch gebraten nicht gut!

Grille lieber bei kleinerer Hitze und dafür länger – so brät auch alles durch, es entstehen aber weniger Schadstoffe.

Mach das Gitter nach dem Grillen immer gründlich sauber, damit Du die Entstehung von Schadstoffen umgehen kannst. Leg das Essen nicht direkt auf das Gitter, sondern lieber in Folie eingepackt drauf und wende es immer mit Besteck aus Holz.

Wenn Du all diese Regeln einhältst, musst Du Dir keine Sorgen mehr machen. Eine schöne Grillparty noch!

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